首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
高柳镇三举措抓实民生工作回应群众期待
时间:2019-08-30 00:00:00

为进一步提升群众生活满意度,高柳镇将民生事业作为重点,统筹各项工作,直面问题挑战,脚踏实地,不务虚工,以看得见、摸得着的成绩,回应群众对美好生活的期待。

一是移风易俗,培育文明风尚。在广泛征集各管区村民意见的基础上,制定《移风易俗督查细则及奖惩措施》,量化随礼数额、宴请范围、丧期时限等标准,通过入户核实、电话回访等方式,将实施情况与村干部经济待遇、评先选优挂钩,结果每月通报、全镇公示,连续3次排在后10%的村庄进行约谈,深化行动威慑力。规范红白理事会建设,由村书记任会长,成员带头落实,现场全程操办,促进村民习惯养成,实现行动自觉。本年度累计减轻群众红白公事支出220余万元,获得感进一步提增。

二是殡葬改革,打造孝美村庄。为全面破解村庄墓地分布散乱、规划缺位的难题,高柳镇树立问题导向,以公益性墓地建设为主线,采取试点先行、重点推进的方式,全面推广生态墓地建设。投资300万,高规格在西水渠村建设1000平米陵园,突出环保回收和安全监管建设,并由专人盯靠负责;沿线设置孝道宣传看板5块,周边栽种绿化树木50余棵,以试点为基点,逐步推开,为村民讲好孝道故事,建设孝美村庄。目前,已完成西水渠、阳河等3处墓地提升工程,新建南星、辛岭等4处墓地,力争年内创建潍坊市公益性生态墓地示范镇。

三是提档升级,改善民本民生。以人为本,增加投入,改善就医条件,办好满意教育,回应群众期待。投资800万元,建成全市一流的中心幼儿园,9月份正式投入使用,改善周边15个村庄、近1000名幼儿园就近入学问题。加快就医环境升级步伐,在实现41处村级卫生室改造升级基础上,完成镇中心卫生院中医综合服务区改造提升,启用新建CT放射科,提高医疗服务品质。突出对弱势群体的关怀,定期组织卫生院对贫困户开展义诊,实现精准对接,全面帮扶。