首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
高柳镇三举措迅速开展灾后环境卫生清理提升
时间:2019-08-14 00:00:00

受“利奇马”台风影响,村庄环境卫生情况出现反弹。高柳镇坚持问题导向,迅速进行灾后全镇环境卫生集中清理提升,提升群众居住环境,巩固人居环境综合整治成果,打响全镇灾后恢复重建的第一枪。

一是抢时间,恢复常态化清运。结合镇、村道路通畅情况,灾后第一时间,环卫办督促环卫公司紧急调度垃圾清运车,对各村积存垃圾集中清运、统一存放,动员50余名保洁人员根据统一编号,对垃圾箱破损情况逐村清点,并找回7只被大水冲走的垃圾桶。针对14处大棚秸秆垃圾暂存点,动用10余台机械进行回收清运,转移到符合环评标准的坑道中,等待焚烧处理实现秸秆还田。

二是赶进度,沿河重点化清理。结合前期河道治理工作,雇佣大中型机械10余部,对受冲击的河岸进行加固处理。动员在全镇9个防汛重点现场值守的70余名机关干部,对西水渠桥、东朱鹿桥等桥梁河道沿岸垃圾进行收集归拢,镇巡河队将损坏的防溺水警示牌和隔离带修复更换。雇佣专业打捞队伍,租用4只打捞船,对北阳河、裙带河河面漂浮物集中清理,目前已收集各类垃圾近3吨。强化水质监管,由水厂对出厂水质每日一报,保证饮水卫生。

三是抓细节,村落系统化清洁。从整体上清底子,由环卫办牵头,对全镇各村道路积水情况实地查验核实,对积水比较严重的20余个村庄,发动村两委成员、保洁员对村庄道路淤泥、沿街损毁树木进行清理、清运。从细微中见温暖,号召志愿服务总队成员分成7支洁居小队,帮助315户贫困户和部分被淹房屋清除积水,提升居住舒适度。强化疫病防治,近期由环卫办、中心卫生院聘请专业队伍对各村街道、被淹房屋、畜禽养殖场所等开展消毒,防止灾后传染病出现,保障群众安全健康。