首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
黄楼街道“三化并进”推动花卉产业上档升级
时间:2019-09-03 00:00:00

  今年来,黄楼街道紧紧围绕市委市政府123633”工作部署,立足全市花卉产业转型提升、打造青州花卉品牌“主战场”定位,聚焦聚力产业集群化、链条化、绿色化三个方向,持续发力用力,花卉产业实现更高质量发展。 

  一是探索集群化发展,激发共生效应。积极探索花卉产业“集群化、片区化、基地化”生产管理,加快推进花卉市场新资材厅、青卉君子兰培育中心、蝴蝶兰组培繁育中心、花卉种植特色村落、花卉产业综合服务中心等重点项目建设,打造君子兰、蝴蝶兰、绣球、仙客来、杜鹃等9个花卉专业种植基地,初步形成了生产基地化、经营产业化、销售市场化的现代花卉产业发展新格局。其中,青卉君子兰培育中心项目建成智能联栋温室13000平方米;占地13.3万平方米的蝴蝶兰组培繁育中心正在进行主体建设;辛庄花卉种植特色村落已建成两栋96套电梯洋房和48户二层别墅小院。 

  二是推进链条化发展,放大乘数效应。加快花卉旅游融合发展,依托花卉公园、七彩花街、弥河湿地公园等旅游景点,精心设计旅游路线,加快夏落店、鹁鸪王等花卉种植特色村落建设,完善“吃、住、行、游、购、娱”等要素功能,形成科学的全域旅游发展模式,花卉年接待游客40万余人次。积极引进花卉深加工企业,发展鲜花饼、花茶、花药等花卉深加工产品,增加产品附加值。加快发展配套设施产业,突出扶持温室工程,着力打响“黄楼温室工程”品牌。目前,街道温室工程企业发展到28家。 

  三是加快绿色化发展,释放生态效应。坚持绿色发展导向,聚焦新能源绿色供热,大力实施花卉产业供暖体系改造提升,积极探索新能源绿色供热,引进海尔集团众链能源公司,利用最新环保型的地源热泵和空气源热泵为供热源,采用分布式集中供热方式,为花卉业户提供供热服务,推动产业发展绿色化。目前,项目一期夏落店、七叶树两个供热站已完成建设,项目二期新南环供热站正在进行建设,到年底供热面积将达到200万平方米。项目全部投入运营后,每年可减少散煤燃烧430万吨,减少碳排放156万吨。