首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
东夏镇:抗洪一线,红旗飘扬
时间:2019-08-12 00:00:00

                                                          东夏镇:抗洪一线,红旗飘扬

11日清晨,暴雨一夜未停,而且正变本加厉起来——倾盆而下的雨水甚至摧毁了远端的输电线路,导致东夏镇的镇区大面积停电。但东夏镇全体机关干部早已枕戈待旦——730分,东夏镇党委召开了紧急专题会议,部署抗洪救灾工作,各领导班子成员悉数准时参会。

“到一线去,党员带头,共担风雨!”镇党委的决定简短有力,机关干部的行动迅速到位,尽最大可能保障辖区群众的生命财产安全。抗洪前沿,检验了东夏党建工作成色,更彰显了为民服务的党员本色。

新机关党建品牌通过实战检验。雨幕下的小袁村沙厂里,有一支年轻人组成的队伍,正在有条不紊地装着沙袋,为全镇的抗洪工作准备物资,他们那“新时代先锋志愿服务队”的红色旗帜在雨中更加亮眼。今年6月份,东夏镇机关党支部的年轻同志们共同组建了志愿服务队,并广泛吸纳镇政府、企业和村里的入党积极分子和有志青年,打造出了以志愿服务为特色的全新机关党建品牌。但这只新生的队伍成立还不满3个月,关键时刻能靠得住吗?年轻的队员们经受住了实战检验,以实际行动庄严宣告“我们能行!”,擦亮了全新的东夏机关党建品牌。

党建包村工作制度高效运转。东夏镇建立有成熟完备的党建包村工作制度,89日是全镇各村的支部生活日,镇党委要求各包村干部在支部生活日完成之后,立即就地指导村“两委”展开台风预防工作,重点疏散安置居住在老旧房屋中和地势低洼处的群众,扎实准备救灾物资,并对隐患姜井进行排查。暴雨来临后,采取包村干部组队走访模式,通过实地走访收集和反馈村居在抗洪中面临的困难,确保覆盖全部村居。截至11日上午,已成功临时转移受灾群众200余人,为帮助村庄疏通沟渠、排出积水,已协调和出动各类机械350余套台。

农村党组织建设成效显著。近年来东夏镇持续夯实农村党建基础,村党支部的战斗力和凝聚力明显提高,大局意识和责任意识显著增强,在本次抗洪工作中得到充分展现。在包村干部小队赶到方台村时,村“两委”班子正冒雨拉起特殊的“警戒带”封锁积水较深的路段——村办公室没有专用警戒带,村支书灵机一动,从旁边小卖部买来红色尼龙绳和红色塑料袋,临时制作出了极为醒目的“警戒带”。刘辛村的支部书记,则是带领村两委成员,冒雨到与邻村交界处值班巡视,预防两村的村民因排水问题而纠纷的情况。而耿家与文家两个相邻村则是书写了共克时艰的佳话,由两村的村干部联合作战,在包村干部小队的指导下,共同处置好了一个面积近三十亩的大水坑,为两村居民消除了巨大隐患。