首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
青州市人社局加强流动人员人事档案管理
信息来源:崔伟燕 时间:2019-09-27 08:35:00

  近年来,青州市人社局本着“以人为本,服务大众 ”的服务理念,不断优化流动人员人事档案管理,主动为流动人员提供高效、快捷、便利档案管理服务。截止目前,全市累计托管流动人员档案54160份。 

  强化思想认识。随着“不忘初心,牢记使命”主题教育学习启动,切实增强对流动人员人事档案管理重要性的认识,在认真总结推广好经验和做法的基础上,进一步加强对业务知识学习教育和集中培训。针对我市流动人员档案管理薄弱环节,不断完善档案规章制度,强化日常工作监督检查,切实加强服务窗口建设,为人才流动就业提供及时高效服务。 

    畅通接转渠道。始终坚持“能托尽托,能管就管”的原则,对本地生源学生或者本地工作的人员要求托管人事档案的,由市人社局审核档案材料后,对档案进行编号管理,对自己带来的档案,经本人书面承诺补充材料后予以接受;要求转出人事档案的,凭具有人事档案管理权限部门出具的调档函及本人身份证及时协调办理调出手续,保证了档案管理规范有序。 

  提高办结效率。结合实际工作,基本实现“一次办好”。通过明确档案管理责任分工,梳理服务项目,细化办事流程,明确办理时限,有效提高办结效率。在办理流动人员档案接收、托管、转出,开具相关证明等服务时,主动接受服务对象监督,不断提升服务水平。 

  开展优质服务。对办理大中专毕业生档案接收与转递、档案查询、开具档案相关证明等,工作人员热情接待,对来电咨询当即予以解答,一次性告知办理事项所需的材料,做到办事只跑一次,解除了他们的后顾之忧。