首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
农业农村局多措并举推进青州蜜桃产业老树发新芽
信息来源:青州通讯 时间:2019-09-26 08:38:00

  市农业农村局聚焦产业兴旺,立足乡土实际,围绕品质提升和品牌推介两个重点,让青州蜜桃这一传统产业迸发出新的活力,努力打造“花都桃乡”品牌。

  项目建设带动提质增效。实施青州蜜桃标准化示范园建设、高效特色农业发展平台等多个高质量项目,大力推广宽行密植、果园生草、水肥一体化、病虫害绿色防控等先进技术,示范带动全市9万亩桃树现代高效集约化发展。先后建设青州蜜桃、冬雪蜜桃等标准化示范园7处,近期重点建设的省级现代农业产业园项目规划占地98平方公里,集中开展万亩桃、山楂标准化生产基地的打造。

  科研攻关推进品质提升。与山东农业大学、潍坊市农科院等科研院所开展交流合作,对优良蜜桃品种进行选育,开展青州蜜桃旱作供肥模式对比试验,综合提升青州蜜桃果实品质。与潍坊市农科院联合开展的青州蜜桃提质增效关键技术研究与应用项目,成功选育出了青州蜜桃新品种“青丰蜜”,得到省内外果品专家的高度认可。

  多层培训科学指导种植。邀请河北农业大学、山东农业大学、青岛农业大学等科研院校专家来我市就桃树高光效整形修剪、桃园病虫害综合防治、高效土肥水管理等种植管理关键技术进行系统培训,组织专家到标准化示范园开展现场指导教学。先后共举办培训班8次,培训种植企业、合作社、种植大户1万余人次。

  多样宣传加强品牌推介。持续加大品牌包装、宣传力度,通过申报地理标志产品、农产品区域公用品牌认证、专题片拍摄等方式,深挖青州蜜桃历史文化,不断提升青州蜜桃的知名度和影响力。2019年青州蜜桃成功评选为第二批潍坊市知名农产品区域公用品牌,中央电视台、山东电视台等省级以上媒体多次对青州蜜桃进行专题报道。(通讯员 朱强 崔福森 报道)