首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
青州市博物馆赴浙江大学文化遗产研究院开展招才引智工作
时间:2019-09-12 00:00:00

近日,青州市博物馆一行七人赴浙江大学考察学习,在与浙江大学文化遗产研究院前期合作的基础上,就建立“石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地青州工作站(浙江大学)”等研究领域,达成深入合作意向。

学习期间,在文化遗产研究院院长助理李志荣副教授陪同下,深入考察了浙江大学文化遗产研究院、浙江省科技考古与文物保护技术研究实验基地、浙江大学文化遗产研究院实验基地、浙大科技考古基地敦煌220复制窟,并与专家交谈文物数字化保护工作。

浙大十几年来以推动自身学科发展为基础,全力以赴解决国家文物保护领域的重大战略问题。浙江大学文化遗产研究院是一个利用浙江大学理工科的优势,整合全校相关科研力量,进行文化遗产保护与研究的文理交叉的科研平台,在文物数字化、文物预防性保护、文物修复材料研究、文化价值挖掘和传播利用方面,处于国际前沿水平。

青州市博物馆山东省佛教考古与佛教艺术重点科研基地、首批国家一级博物馆、国家AAAAA级旅游景区,设有国家文物局陶质彩绘文物保护重点科研基地青州工作站,馆藏龙兴寺窖藏佛教造像等文物资源对浙江大学相关学科的教学科研等工作具有重要意义。

本次深入合作,推动了中国优秀文化的创造性转化与创新性发展,不断满足5G时代公众传播方式的需求,更好地“活”化传统根植当下,共同搭建文化交流平台。