首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
琴筝和鸣 诗诵中秋——博物馆之声·中秋雅集完美收官
时间:2019-09-12 00:00:00

 

夜色融融,华灯初上。9月10日的夜晚青州市博物馆的四合院里上演了一场清雅活泼文化盛宴——博物馆之声·中秋雅集,点亮璀璨的“文化星空”。值此新中国成立70周年青州博物馆建馆60周年之际,在这花好月圆时,百余位宾朋走进博,感受博物馆中秋之夜的特别之美,领略中华传统文化的独特之韵,这也是青州博物馆的“夜场”首秀。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”,在稚嫩而朝气蓬勃的童声合诵《长征路上》拉开了中秋雅集的帷幕

“江畔何人初见月?江月何年初照人?”“明月几时有,把酒问青天”……从《春江花月夜》《水调歌头》到《乡愁》《中秋赋》的诗歌朗诵,让观众沐浴在中华经典诗词歌赋的馨香中,感悟传统文化的魅力。

古筝合奏《春江花月夜》清脆嘹亮的古筝滚指,抑扬顿挫,抒情优美,古今交融,仿佛今人与唐诗人共度中秋共赏美景激起观众阵阵热烈掌声。

一曲古琴吟诵《阳关三叠》,渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人......”吟诵演奏婉转惆怅,令观众为之动容,意犹未尽。

中秋雅集还开设了特别环节——镇馆之宝话青州,围绕佛韵之都现龙兴、状元文化展风采两个主题,通过视频和讲解员的完美解读,镇馆之宝龙兴寺遗址出土的佛教造像和赵秉忠状元卷在中秋之夜熠熠生辉。

朗诵《有这样一座城市》让在座所有人记起在青州这座历史文化名城拥有的美好回忆。

军民共建单位火箭军士官学校学员们带来的舞蹈《梦想就这样启航》,展示了军校学员刻苦学习、矢志建功军营的精神风貌。这些最可爱的人的舞姿中,博物馆之声·中秋雅集活动画上了一个完美的句号。

 

青州市博物馆  刘桂华