首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
市农业农村局三步走,重振“青州柿干”品牌
时间:2019-09-02 00:00:00

近年来,市农业农村局聚焦品牌农业建设,深入柿子主产区开展调研,系统摸清产业发展基数,加大生产指导力度,深化品牌重塑,步步为营,努力重振“青州柿干”这一传统品牌。

一是摸清底子找准路。成立农业专家调研组,深入王坟镇、邵庄镇等柿子主产区进行调研,通过实地走访、座谈讨论等方式,详细了解当前我市柿子产业生产状况、发展优势和瓶颈,研究制定针对性发展措施。目前全市现有柿树栽培面积4万亩,年产鲜柿6万余吨、柿干5000余吨,产值近4亿元;形成了以9家柿饼出口企业为龙头,集种植、收购、加工、出口为一体全国独一无二的产业链。

二是生产指导手段硬。组织全市大型柿子加工企业、专业合作社、种植大户等50余家成立青州市柿子产业协会,协会与王坟镇、邵庄镇等5大柿子主产镇街开展合作,为柿农提供柿子产业技术咨询、市场信息等服务,通过发展柿子绿色种植、新产品研发,实现三产融合发展。今年市财政投入资金10万元,购买发放喹啉铜、吡虫•噻嗪酮等病虫害统防统治药物,示范带动全市柿子管理迈向新台阶。

三是品牌重塑深用功。持续加大对青州柿子产品的包装、宣传力度,通过申报地理标志产品、农产品区域公用品牌认证等活动,不断提升青州柿子产业的知名度和影响力。在2018年中国农产品区域公用品牌价值评估中“青州柿干”品牌价值达到0.79亿元,2019年7月“青州柿干”入选中欧地理标志互认互保清单。