首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
市农业农村局“三举措”做好秋耕备播
时间:2019-09-03 00:00:00

“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”临近中秋,市开始进入“三秋”生产关键期,市农业农村局围绕技术指导、农资监管、物资储备三向发力,积极做好秋耕备播工作,为明年粮食丰产打下坚实基础。

一是强化技术指导服务。成立以农技科、生态科、土肥科等业务站室技术人员为成员的技术指导小组,深入田间地头,为农民讲解农田划锄镇压、肥水管理、病虫草害防治等具体技术指导农民做好秋季麦田管理工作,为农民朋友解决实际生产难题,确保来年小麦丰产稳产,目前已累计指导20余次。

二是加大农资市场监管。积极开展农资打假专项治理活动,发放农业科技明白纸等10000余份,向农民传授农资识假辨假知识,指导农民科学合理购买和使用农资,提高农民维权意识和维权水平,促进农资市场秩序持续好转,保障农业生产安全。

三是做好农用物资储备工作。今年全市秋季农业生产所需的良种、化肥、农药、农膜等农用物资贮备充足,货源充分,市场上的各种农资均能保障正常供应。截至目前,已储备各种化肥1.1万吨,农药278吨,农膜0.7吨,种子590吨。